主页 > B曼生活 >生活中常见的十大无形偶像 如何抵挡?

生活中常见的十大无形偶像 如何抵挡?

2020年07月24日 17:37:47 | 分类: B曼生活 | 作者:  | 浏览次数:604 次

从摩西颁布十诫迄今都过了数千年了,但「偶像崇拜」的问题依旧。这不仅毁了许多人,也让人远离真正能带来喜乐与平安的上帝。

何谓偶像崇拜?《圣经》对此有十分明确的阐述,偶像崇拜并不单指崇拜假偶像、假神形象而已,自我中心、贪婪、贪财等都算是偶像崇拜。

经常和她的团队激励基督徒女性的作家兼演说家珍妮佛.丝蕾特瑞(Jennifer Slattery)提出了生活中常见的十大无形偶像,以及如何抵挡它们的建议:

1. 自我
人类就是一种自耽溺的生物,很容易用主观的角度去解读世事。儘管明白自己的存在是要荣耀神,但依旧会陷入自我膨胀模式。
因此,唯有「顺服」,才能摆脱「自我」这个偶像,顺服上帝才能使人得自由,成为荣耀造物主的人。

耶稣基督从不让人失望

2. 安全感
我们慈爱的天父很乐意给人安全感的,问题在于人们试图靠自己去填补安全感,却不倚靠上帝,这也是安全感变成偶像的原因。

大家都很清楚,事业会败、股市会垮、感情会吹,这一切都有可能在瞬间摧毁。唯有耶稣基督从不让人失望。

想脱离安全感这个偶像的綑绑,倚靠耶稣就对了,因为祂的强大足以带领人们渡过任何难关,不论情况有多混乱。

3. 认同感
上帝把人造成社会性的生物,自然需要归属感,这也会让人想要亲近上帝。归属感也让人能够体会合一的感受,就如同父子圣灵三位一体。

但若把获得认同置于神之上时,就等于把它当成了偶像。一个人不能服事两个主,获得神的认同,自然比获得人的认同更重要。
所以,一旦发觉自己把认同感当偶像时,就祈求让自己把重心放在神身上。

耶稣满足爱与被爱

4. 人际关係
世上无人能填补人心的空虚,当我们想要用孩子、配偶或朋友来填补时,肯定会耗尽心力。唯有耶稣基督能够满足人爱人与被爱的需求。

当我们全心全意以耶稣为中心,反而能更自在的享受与他人的关係,只要愿意顺服,把所有的关係都交给耶稣,我们的属灵不但会更富足,与他人的互动也会更圆满。

5. 成功
人们很容易受到成功的奴役,当别人询问你的职业时,基于不安全感或傲气,总想列出各种成就,好获得别人认同或证明自己的价值。然而,人在神眼中的价值,与成就、升迁、被拒绝与否无关,跟顺服的程度有关。只要明白这点,把心牢牢地钉在恩典上,就能摆脱成功的綑绑。

6. 物质
现代人的生活中充斥着各种广告,刺激大家的购买慾,追求物质生活,让人变得更易喜新厌旧。
马可福音中有一篇关于富人跪求耶稣拯救的故事,当时耶稣要求富人放下全部的财产,只要跟随祂即可。因为耶稣很清楚那人是财富的奴隶,唯有放下财富,把心交给耶稣才能得自由得救。

7. 健康
追求健康与增强体力等多半能让人提高生产力。但若过度投入,反而会让健康成了偶像。请扪心自问,您叨念体重的时间是否多过思考上帝?得空时是否宁愿去健身房也不去查经班?
当您意识到失焦时,请把握机会加深与神的关係,只要与上帝越亲密,所有因惧怕与不安全感,而把健康当作偶像的问题,自会烟消云散。

神是所有美善的泉源

8. 饮食
其实上帝大可以把所有的营养成分都设计成单一口味,但祂却给了我们上万个味蕾,让我们能享受美食,尝遍酸甜苦辣鹹。

可是人心太善变,为了甜食带来的短暂快乐就忘了神。如鲁益师所言,上帝应该会时常觉得,人心渴望的太渺小而非太伟大,为了一点满足就忘了神的丰盛。

我们该做的并非遗忘饮食的乐趣,而是把心定在神上,因为祂才是所有美善、正义、满足与快乐的泉源。

9. 智慧
上帝给人智慧与好奇心自然要善加利用,但这是要让人明白恩典的伟大。让人在追求知识的过程中,明白造物主的苦心。当人愿意降伏与敬拜上帝时,钻研知识就是在敬拜神,令我们与造物主更加亲密无间。

当我们宁可追求知识而不是造物主时,那就落入了偶像崇拜的陷阱,此时,别忘了自己是带罪之身,一旦没有耶稣基督的拯救时,过去与未来会落入何种境地。

10. 安逸
海滩假期VS.救灾服务;多睡一小时VS.主日学志工,遇到这些选择时,人们常会为了安逸而放弃顺服神,把安逸置于神之上,让安逸变成了偶像。

而不让安逸成为偶像最好的办法,就是刻意让自己脱离舒适圈,例如去和自己平常不熟悉的人聊天,到资源缺乏的地区当志工,或者把买咖啡的钱捐给国际宣教机构等。

对付心中破口与造偶像问题,最好的解药就是耶稣。当人们越亲近耶稣,安排时间时越以耶稣为优先,顺服耶稣,那耶稣就越能填满您心中那最深、最黑暗的黑洞,直到再无空洞为止。(

相关文章

申博太阳城_合乐888代理注册|提供全面快捷|城市生活资讯|网站地图 申博官网备用网址_2016申博sunbet 申博官网备用网址_申博sunbet代理登入